Nanabib Posté(e) le 16 avril 2016 Share Posté(e) le 16 avril 2016 Bonjour nous recherchons un intervenant pour animer une conférence autour de l'alimentation et de la cuisine? Des idées? des suggestions ? Merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
fanch Posté(e) le 22 avril 2016 Share Posté(e) le 22 avril 2016 Quelqu'un comme Jean-Pierre Coffe, alors... Le must aurait été Roland Topor et sa Cuisine cannibale! Alimentation et cuisine, c'est vaste. Les pistes sont nombreuses: gastronomie régionale, histoire de l'alimentation, conférence-goûter, nutrition... Pour moi, la meilleure des pistes est celle de contacter cuisiniers et producteurs locaux. Des passionnés, des curieux, qui sauront montrer des produits et en parler. Pour t'aider aussi, tu peux consulter le site des Bibliothèques gourmandes, association qui publie la revue Papilles. Bonnes recherches, et n'hésite pas à faire part de ce projet sur le forum! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ferris Posté(e) le 23 avril 2016 Share Posté(e) le 23 avril 2016 Aussi Perico Legasse ou Jean-Luc Petitrenaud. En tant que chroniqueurs ils connaissent des quantités de cuisiniers et de producteurs dans toute la France. Sinon il y a l'optique " dietetique", mais tout dépend de l'orientation de ton animation. Au départ, ce doit être clair: ou bien il s'agit de cuisine ou bien de littérature autour de la cuisine... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
fanch Posté(e) le 25 avril 2016 Share Posté(e) le 25 avril 2016 Bonjour, toujours dans le thème, j'ai écouté un fragment d'émission ce matin sur France Culture (La fabrique de l'histoire), avec pour invité Michel Bonneau qui parle de son livre "La table des pauvres: cuisiner dans les villes et cités industrielles". Le peu que j'ai écouté m'a paru très intéressant. À découvrir; l'auteur est prof à la fac d'Angers. Confronter les points de vue pourrait être également intéressant, avec la diversification actuelle des régimes alimentaires et des systèmes de production. C'est tout pour ce matin, je vais cultiver mon jardin... Fanch Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Isalabib Posté(e) le 25 avril 2016 Share Posté(e) le 25 avril 2016 Autre piste : la science. Hervé This (et ses bouquins sur la cuisine moléculaire) est un excellent vulgarisateur. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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